EKMEK TATLISI
Ein köstliches türkisches Dessert
ZUBEREITUNG
Zuerst den ausgebreiteten Yufkateig wie einen Fächer zusammenlegen und in eine Auflaufform oder feuerfeste Form geben. Die Teiglagen sollten nicht übereinander liegen, sondern die „zusammengerafften“ Teile nebeneinander. Das Ganze dann für ca. 10 Minuten bei 170°C in den Backofen geben, bis der Teig leicht Farbe annimmt, dann herausnehmen.
In der Zwischenzeit aus Eiern, Öl, Joghurt, Backpulver und Vanillezucker eine homogene Masse anrühren und gleichmäßig über den Teig gießen. Dann bei 170°C im Backofen backen, bis es eine schöne braune Farbe bekommt. Herausholen und abkühlen lassen.
Gleichzeitig das Wasser mit dem Zucker aufkochen, ebenfalls abkühlen lassen und gleichmäßig über den fertigen Teig verteilen.
Ein sehr leckeres Dessert. Wer es etwas süßer mag, kann die Zuckermenge erhöhen. Dabei sollte man jedoch vorsichtig sein, um zu verhindern, dass es zu süß wird und nur noch nach Zucker schmeckt.